Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Франшиза: "Просто добавь воды?". ЗА и ПРОТИВ.

Телефонный звонок:
- Валерия, добрый день! Вас беспокоит директор билингвального садика NNN в городе MMM, по вопросу продвижения летнего лагеря. Ваш отчёт с Гудвиллэндом очень вдохновляет, а у нас почти то же самое, погружение, носители языка и всё такое. Можно к Вам обратиться за услугой?
- Погодите-ка... NNN - это во-первых не наш партнёр, во-вторых, это франшиза, основанная одним из передовых коучей в тусовке БазнесМолодости. И паушальный взнос у вас в районе 1,5млн.
- Да, всё так.
- Тогда у вас в пакете уже должен быть до блеска вылизанный всесторонний маркетинг на все случаи жизни. Какую CRM Вы используете?
- У нас amocrm, но мы как-то мало в неё заходим.
...
(Занавес)
При всём моём скептическом отношении к NNN, мне стало даже обидно за них. Я догадываюсь, что маркетинг там на пять баллов (чего не скажешь о методике), но ведь франчайзи поленилась проглотить даже то, что за неё прожевали и в рот положили! И кто будет виноват в неуспехе её бизнеса? Конечно же, головная организация, которая ответит своей репутацией за глупость франчайзи.

Впрочем, глупость ли это? Или, может быть, лень, не готовность или неспособность к действиям, перегруженность посторонней информацией (как это часто бывает с молодыми мамами, решившими, что декрет - это лучшее время для открытия бизнеса). Тут у ребёнка сопли, а здесь администралор филонит - и поди за всем уследи...
А ведь речь сейчас о довольно дорогой франшизе.

Как тогда уберечь свой бренд от дискредитирования франшизам среднего и эконом-сегмента?

Тестировать на адекватность покупателей?
Так если они на пороге все с честными глазами клянутся в том, что готовы досконально разобратсья во всех материалах франчайзингового пакета?
Причём, самое интересное, они искренне в это верят! Рассуждают, как дети малые "что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить!" А как только сталкиваются с реальностью, вот тут-то и начинается...

Вокруг столько историй успеха, столько волшебных примеров старта бизнеса с нуля, и всё выглядит так просто, так элементарно, как в рекламе растворимого сока: "Просто добавь воды!". Пошаговые инструкции, дорожные карты, четкий мессадж: "Надо быть последним идиотом, чтобы продолжать работать на дядю вместо того, чтобы разбогатеть прямо сейчас!"

Но какова реальная статистика стартапов? Сколько из них заканчивают первый год без минуса? Сколько преодолевают 5-летний барьер? Сколько работают с чистым доходом, превышающим обычную средненькую зарплату учителя в том же районе?

Беда в том, что успехами (в том числе, приукрашенными и вымышленными) люди хвастаются, а вот про неудачи - молчат. Потому что стыдно. Именно стыд показаться неудачницей перед одноклассницами побуждает тонущий бизнес расширяться ещё больше, привлекая инвестиции ничего не подозревающих франчайзи. Никто же Вам не покажет свою реальную бухгалтерию. А пустить пыль в глаза - таланта особого не надо. Поэтому многие россйские франшизы - это пирамиды, которые плодят мертворождённые или работающие на грани окупаемости бизнесы. Просто никто Вам в этом не признается.

Сами франчайзи не заинтереованы "хвастаться" своими неудачами, и даже продолжают оставлять позитивные отзывы в обмен на освобождение от роялти на пару месяцев и в надежде, что головная организация за счёт новых продаж франшизы улучшит пакет и вытащит их из долговой ямы. А куда им деваться, если они уже влипли по уши?

Однако стоит отметить, что франшизы "детского бизнеса" чаще всего создаются идейнами людьми, родителями, обучающими собственных детей по своим же программам. Они, по крайней мере, искренне стремятся к качеству в меру своего понимания и способностей.

Волна популярности франшиз накрыла мир после выхода художественного кинофильма "Основатель" в 2016 году.
Фильм содержит немало интересной информации, но для простоты восприятия среднестатистическим телезрителем был поставлен акцент на некую волшебную таблетку, дающую очень простой и понятный ответ на вопрос об успехе Рея Крока, основавшего империю МакДональдс.

На поверхности лежит мысль: "Секрет успеха - в названии. Оно звучит как сама Америка". Рэй Крок талантливо присвоил это название вместе с технологиями конвейерного производства фастфуда, обогатился и прославился.
Трудно представить, насколько в тот год увеличилась нагрузка на патентые бюро, принимавшие заявки на регистрирование товарных знаков под огромное число будущих франшиз-пустышек, не имевших в своём пакете ничего, кроме никому не известного названия.

Однако если копнуть поглубже, то даже в этом художетсвенном фильме можно увидеть, в чём заключался таллант Рея Крока и что он сделал, прежде, чем присвоить себе бренд.
- он показал себя человеком действия, не отступавшим от намеченного пути (холодные продажи в начале фильма),
- он горел идеями технологического улучшения мира (мультимиксер),
- он сумел разглядеть золотую жилу не в названии, а в том, что скорость обслуживания была фантастической при высоких стандартах качества,
- он искренне захотел, чтобы все фастфуды в этой стране были такими, как этот. Он желал распространении этого бизнеса, потому что считал это правильным для страны,
- он репозиционировал придорожную забегаловку, в которой обслуживались неотёсанные дальнобойщики и пьяные студенты. Запретил курение, расставил стулья со столиками, с зонтиками - и превратил в семейное кафе, так как в отличие от братьев, создавших это заведение, он понимал, что такое качество достойно клиентов другого уровня. ("Что??? Ты запретил курение??? Да мы же потеряем всех наших клиентов? - Не наши это клиенты!")
- он наладил партнёрские отношения с таким крупным брендом, как Кока-кола в глобальной кросс-маркетинговой программе.
- он ввёл ступенчатую систему мотивации и проработал чёткую прозрачную программу карьерного роста для сотрудников Макдональдса, подкрепив её упакованными кейсами с успешными карьерными историями. ("Каждый может добиться успеха!")
- он очень тщательго отбирал покупателей франшизы. (Все они были семейными работящими людьми с развитыми коммуникативными и познавательными способностями).

Кто-то ещё думает, что секрет его успеха в названии?

--------
Кому точно не стоит покупать франшизу?

По мнению Р. Кийосаки франшиза - идеальный вариант для наёмных работников, желающих комфортно переместиться из квадранта Employee в квадрант Business.
Employee с большей вероятностью будут послушно соблюдать предписания головной организации, чем люди из кваднарта Self-Employed, которые привыкли всё делать по-своему.

Так, например, бывшие репетиторы часто игнорируют алгоритм найма, при котором рекомендуется первый этап собеседования делегровать исполнителю (стороннему или кому-то из числа собственных сотрудников). Проведение первичного собеседования лично директором языковой школы роняет её статусв глазах соискателя.
Также они долго сопротивляются тому, чтобы нанять администратора, будут иметь собственное мнение по вопросу выбора помещения и пр.

Также не рекомендуется тем, кто настроен выстроить собственную бизнес-систему. То есть, людям, которые изначально были близки к квадранту Business по своему стилю мышления. Им полезнее самостоятельно набивать шишки, обучаясь принципам построения бизнеса. "Успех - плохой учитель" (с) Р. Кийосаки.

Именно поэтому я рекомендую франшизы не репетиторам, а родителям учеников, которые хотят создать центр под своих детей. Особенно это актуально для тех, у кого в пешей доступности нет OSMT-центра или OSMT-репетитора.
ИМХО, самые лучшие покупатели франшизы - это те мамы, которые до декрета успели сделать карьеру в большом офисе, но, имея детей и перерыв в стаже, уже не смогут с лёгкостью вернуться на прежние высоты в своей профессии. Это перфекционисты из квадранта Employee.
--------
В мае 2017 года наш главный спикер Ольга Львовна Соболева вернулась из северной столицы в подавленном настроении.
Выяснилось, что под маркой методики в рамках одной из франшиз подтягивают деток к школе по Верещагиной....

Слава богу, это была не наша франшиза, а лишь тех, кто использовал элементы OSMT в меру собственной готовности к пониманию.
Иначе нам бы пришлось отвечать своей репутацией!

Нам много раз приходится видеть, как нарушаются наши методические рекомендации нашими партнёрами.
Это и форсирование говорения, и постановка произношения, и декомпозиция речи.
И лишь то, что люди, сознательно нарушающие методический стандарт, отвечают за последствия своим брендом, а не нашим, позволяет нам спокойно воспринимать такие эксперименты.

- Но ведь в договоре можно прописать требование с запретом нарушения стандартов?

Можно. Теоретически, можно. На практике что делать? Расторгать договор? Так ведь сам факт расторжения договора бьёт по репутации франшизы и провоцирует негативные отзывы от бывших франчайзи. Головная организация сама себя загоняет тупик. Торговля методикой через франшизу - это очень серьёзный риск её дискредитирования.

Хотя мы нашли выход в том, чтобы сделать ступенчатую сертификацию по методике с льготным консалтингом для тех, кто сумел качественно внедрить ядро - саму методику. Платиновым партнёрам, добившимся опережающих результатов у учеников с полным соблюдением методических стандартов OSMT мы оказываем всестороннюю подержку вплоть до бесплатного использования системы формирования и ведения кадрового резерва OSMHRSystem. (Далеко не каждый крупный бизнес может себе позволить подобную систему!)

Ядро первично. Затем только мы помогаем выстраивать мантию из бизнес-прослойки и маркетинговую оболочку.
Поймите, мы не стремимся помогать надувать мыльные пузыри. Наша миссия в том, чтобы добиться мирового признания OSMT, а не опозориться на всю Россию через продажу любителям волшебных таблеток права называться OSMT-центрами.

Вы репетитор? Покажите, как Вы внедрили методику - и мы поможем масштабировать Ваш удачный опыт. Вы успешно сумели внедрить OSMT в своём центре после прохождения аттестации? См. предыдущее предложение.

Своей франшизы у методического портала OSMTeaching на данный момент нет,
но так как запросов на комплексное ведение стартапов у нас много,

то мы наладили партнёрство с франшизой SmartFox.

Их идеалогия очень близка нашей, есть разные пакеты обучения на языке и есть отдельный пакет результативного английского по OSMTeaching в составе их франшизы. Он по сути является оптовой закупкой онлайн-материалов и функционала платформы OSMT.

Также у них качественный маркетинг и довольно хорошо укомплектована бизнес-прослойка.
За ту цену, которую они назначили, предложение довольно хорошее.
Здесь более подробная информация о способах внедрения.

Обращаем Ваше внимание! Факт покупки партнёрской франшизы не является гарантией получения статуса (золотого/платинового) OSMT-Центра! Это всего лишь одна из точек входа, созданная под конкретный запрос тех, кто хочет бизнес под ключ в формате центра раннего развития/билингвального детского сада.

Статус OSMT-центра получают и регулярно подтверждают при успешном прохождении аттестаций.
Минимальная аттестация для тех, кто недавно приобрёл базовый курс, купил партнёрскую франшизу или посетил базовый семинар - это онлайн-тесты к базовому семинару + онлайн-тесты по аудиосуфлированию. Онлайн-версия семинара теперь включена в стоимость живого семинара.


Наша собственная франшиза если когда-нибудь и возникнет, то это будет
- франшиза многоязыкового лингвистического центра (а не садик и не раннее развитие).
- с полной качественной маркетинговой компектацией вплоть до готового медиаплана с емэйл и sms-рассылами на весь год,
- с качественной уникальной автоматизацией (собственный электронный журнал, а не общеупотребимые нишевые CRM и не доработанная amocrm),
- с тщательным отбором покупателей. Продавать будем строго только тем, кто успешно пройдёт аттестацию по теории OSMT,
- с паушальным взносом от 1,5 млн,
- всё это великолепие появится не раньше 2023 года.

Качественная франшиза может существенно ускорить и облегчить старт бизнеса, сэкономить Ваше время и деньги на разработку маркетинговых материалов, коммерческих предложений, рекламных кампаний, групп в соцсетях, подборки документов, прописывании бизнес-процессов. Она может уберечь Вас от частых ошибок (хотя с тем же успехом может растиражировать на вас фатальные ошибки собственного бизнеса!) но ни одна, даже самая дорогая и укомплектованная франшиза не является панацеей! Личность владельца, его способность к пониманию, к действию по-прежнему остаётся ключевым фактором.

Успехов!

Основатель методической платформы OSMTeaching
Крылова Валерия
Войдите под своим логином/паролем или зарегистрируйтесь для просмотра (или приобретения) закрытого материала!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хотите быть в курсе? Тогда подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: