Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда наушники вредны для ребёнка? Правильный подход к аудиосуфлированию (#AST).

Замечательное видео доктора Комаровского о вреде наушников в очередной раз намекает на важность почерпывания информации из первоисточников!
1. В терминах тайм-менеджмента аудиосуфлирование #ast, в отличие от shadowing, занимает по 10-15 минут в день (в по факту 10 минут однократно между уроками в классе).
В видео Комаровский говорит про правило "60|60" (выставлять громкость не более 60%, слушать подряд не более 60 минут) - 60 минут в наушниках - 6 минут перерыв. То есть, понимаете, насколько это отличается от 10 минут в день, так? 
Мы не требуем чёткости проговаривания или заучивания наизусть. Критерием остановки является проживание материала. Это помогает не только сохранить интерес, но и здоровье, а также избавить память от мёртвого груза.
2. В интернете можно встретить много статей про аудиосуфлирование, написанных не аттестованными OSMT-преподавателями. В таком "испорченном телефоне" встречается обязательное требование "наушник только в одно ухо"! В официальной версии аудиосуфлирования на методическом портале #osmteaching, такой рекомендации нет. У нас в группе Вы можете увидеть массу прекрасных работ в накладных наушниках.
3. Видеосуфлирование вообще не требует наушника. Тем мамам, которые не смотрели видео товарища Комаровского дальше заставки, рекомендуется делать видеосуфлирование. Аудиосуфлирование также можно делать без наушника, но с наушником эффект проживания будет сильнее, а при правильно подобранных наушниках с шумоподавлением и с ограничением по времени по правилу Комаровского 60/60, вред будет сведён на нет.
4. Наушники в любом случае будут присутствовать в жизни ребёнка, как и не менее вредный для зрения экран ноутбука/смартфона. Вопрос в том, что будет слушать и смотреть ребёнок. Вред - одна из причин, почему наши школы отказываются от интерактивных тетрадей и от обучающих компьютерных игр и мобильных приложений в пользу книг.

А ведь если так рассуждать, то книги - тоже зло. Они могут вредить зрению, они могут содержать внутри очень трешёвый контент. И что теперь? Назад в пещеры? Или как-то научиться разумному отношению ко всем контактам людей с современными благами цивилизации?

5. Уважаемые преподаватели! Вам не приходилось замечать, что о вреде наушников первыми заговорили те мамы, которые ранее были склонны нарушать рекомендации по выполнению домашнего аудиосуфлирования? То есть, те, которые вместо проживания со сминанием слов присылали чёткое проговаривание или заученный наизусть текст со словами "мой лапулечка ну такой умненький (весь в меня!), что ему проще без наушников, и вообще он та-а-а-ак быстро запоминает всё наизусть (конечно, ведь ему с генами повезло, не то что этим, которые что-то там под нос бубнят в наушниках, неудачники несчастные!)". Замечали? 

Уважаемые родители! Вам решать, смотреть ли видео Комаровского вдумчиво и целиком или громко истерить на обложку. Вам решать, что вы будете делать дома: аудосуфлирование, видеосуфлирование, shadowing или традиционное заучивание наизусть. Пройдёт год, два, пять, десять, и время само всё расставит по местам. И не надо потом локти кусать и завидовать тем, у кого соблюдение рекомендаций дало вау-результаты без какого-либо вреда здоровью. Поверьте, не вы первые, не вы последние.

======
Вопрос: 
У меня была мама, которая не хотела, чтобы ее дочь пользовалась наушниками совсем - слух садят. В результате она приносила записи ребенка, где ребенок говорит вместе с диктором. Прокомментируйте и это плз
Ответ: 
Говорит вместе с диктором без наушников? То есть, аудио звучит в эфире? Так это тоже вариант. При видеосуфлировании наушники не обязательны. У нас так малыши делают ДЗ. Без наушников, под видео. Просто потише делается звук ровно так, чтобы он выполнял роль суфлёра.
Главное, чтобы отказ от наушников не был поводом к отказу от аудирования в пользу повторения за мамой или в пользу заучивания наизусть с форсированием чтения по буквам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хотите быть в курсе? Тогда подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: