Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Летнее чтение. 02. Как выбирать книги?

Итак, наступает лето, и ребёнок остаётся один на один с книгами. Летом рядом нет учителя, поэтому ребёнок читает то, что ему нравится. Ниже я перечислю несколько типичных ошибок родителей при выборе книг.

Некоторые родители выбирают книги вместе с ребёнком в книжном магазине: то есть ребёнок сам выбрал то, что ему понравилось по картинкам или, возможно, он увидел какое-то знакомое название. Однако часто в этом и проявляется самая большая ошибка. Например, ребёнку понравилась книга «Том Сойер». Прежде всего, книга может быть неадаптированной, а неадаптированного «Тома Сойера» не рекомендуют читать даже студентам языковых ВУЗов, из-за обилия в них сленга и описанной в книге детской манеры общения (оборванные фразы, неверное произношение слов и так далее).

Также обязательно следует обращать внимание на тематику произведения: подойдёт ли книга для ребёнка, или же она будет более интересна подростку? В связи с этим, я хочу обсудить такой важный критерий при выборе книг, как разные уровни владения иностранным языком. Существуют такие уровни как Beginner, Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate, Advanced, и на них мы также опираемся при выборе книги.

Конечно, никто не спорит, что книга должна быть ещё и интересной. Поэтому мы стараемся тщательно проанализировать и понять, какие книги будут интересны детям, подросткам или определённым возрастным группам (например, детям 11-12 лет), и какие книги они будут читать с удовольствием.

По своему опыту могу сказать, что, когда мы выбираем книги для чтения по программе, мы стараемся выбирать те произведения, которые понравятся и мальчикам, и девочкам. Но летом, для дополнительного чтения, для каждого можно выбрать что-то интересное именно ему, и можно сделать различие на пол ребёнка. Например, такую известную и душещипательную книгу как «Тэсс из рода Д’Эрбервиллей», я бы посоветовала именно для девочек, в то время, как «Граф Монте-Кристо» и «Всадник для головы» скорее всего будут более интересны для мальчиков.

Ещё одна важная ошибка при покупке книги: вы покупаете ребёнку книгу на английском языке без озвучки. Вы можете сказать, что так всё равно будет польза от чтения, но я возражу: как только ребёнок будет видеть новое слово, он прочитает это слово неправильно, и это неверное произношение останется в памяти, так как летом рядом нет учителя, чтобы исправить. Вторая немаловажная причина – это то, что без аудио-версии книги ребёнок не сможет услышать верный интонационный строй предложения, его верную структуру. И следует помнить, что интонация – это основа грамматики, поэтому при неправильном интонационном прочтении, ребёнку закладываются ещё и неверные грамматические структуры.

Конечно же, важно выбирать интересную и немонотонную озвучку для летнего чтения.

В учебное время учитель может продемонстрировать грамматические и интонационные особенности текста на уроке в игровой форме, жестами или рисунками.

К тому же, крайне важно, чтобы в книге, вне зависимости от её уровня, были картинки внутри текста. Они замечательно помогают ребёнку лучше понять книгу.

Также, тем детям, кто в течение года что-то пропустил, я бы порекомендовала, помимо художественной литературы, проговаривать на камеру скрипты из наших учебников. У многих возникает вопрос: как же стимулировать детей к работе со скриптами, ведь многим детям скучно просто повторять материал из учебника? Представьте себе, что из этих простых скриптов из наших учебников можно создать замечательные проекты: записать скетчи, например, одна из наших учениц, которая мечтает стать директором большого-фитнес-центра, записала видео о том, как она в этот центр приходит, а другая ученица, которая хочет стать врачом, на камеру разыгрывает сценки с нерадивыми пациентами – все эти сценки живые и интересные.  Их можно увидеть на нашем Youtube-канале, в разделе «Наши конкурсанты».

[с середины, 4мин 30 сек]

[c  2м 45сек]

У вас может возникнуть вопрос: как написать сценарий, текст и сделать озвучку. Но, представляете, у нас уже есть всё в готовом варианте, потому что мы используем только хорошие британские учебники с хорошими текстами, наполненными интересными деталями и полноценным сюжетом, поэтому для записи вашего видео можно взять любой сюжет из ваших учебников.

И обязательно присылайте нам ваши творческие работы. Ведь в этом году мы решили устроить не просто конкурс летнего чтения, а сразу три конкурса: в июне, июле и августе, и вы можете прислать нам сразу три проекта в конце каждого летнего месяца. И такой развлекательный формат придаст ребёнку дополнительную мотивацию изучать язык летом.

Вы можете придумывать интересные сюжеты, где бы вы ни находились. Но, пожалуйста, используйте уже готовые скрипты, чтобы не коверкать язык, и чтобы ребёнок сразу запоминал верные грамматические структуры. Вы можете снимать видео по сценкам или аудиозаписям из любого учебника, книги тестов или из вашей летней художественной литературы, используя интересный реквизит.

А в последние дни лета мы по e-mail рассылке пригласим вас на встречу, на которой подведём итоги «Летнего чтения», наградим победителей и просмотрим наиболее интересные работы!

Войдите под своим логином/паролем или зарегистрируйтесь для просмотра (или приобретения) закрытого материала!
Летнее чтение. 01. Мотивация.
Летнее чтение. 03 Как пользоваться толковыми словарями?
Программа летнего лагеря. "Сказочная АНГЛИЯ в ТВОЁМ городе!" [$]
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хотите быть в курсе? Тогда подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: