Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как делать домашнее задание (KET, PET, FCE) [родителям]?

Здравствуйте!

Сегодня мы поговорим о выполнении домашних заданий. Эта информация предназначена для групп KET, PET и FCE.

Дорогие ребята и  дорогие родители! С тех пор как мы ввели отправку домашних заданий по электронной почте, появились какие-то дополнительные проблемы. Лет пять-десять назад, когда такого сервиса не было, все прекрасно делали домашние задания, сдавали кембриджские экзамены и замечательно продвигались вперед. Домашние задания задавались в устной форме, отмечались карандашом в учебнике, и всем всё было понятно. А теперь, если домашние задание не пришло, то появился повод его не делать. Я сейчас не оправдываю преподавателя, который вовремя не отправил задание, либо это случилось по какой-то технической ошибке: слетел адрес, не дошло…  Но! Давайте договоримся, что причина, это все-таки, не самое главное, и я сейчас открою вам один секрет. Дело в том, что если на уроке вы проходили, допустим, Unit 10, то представьте себе, вам на дом зададут не тринадцатый, не двадцать пятый, а именно десятый. Представляете, какое совпадение? И стратегия будет одна и та же. Что мы делаем дома? Тот же самый Unit 10 вы просматриваете, включаете озвучку и делаете все упражнения на аудирование, которые мы на уроке ПРОПУСКАЕМ.

СМОТРЕТЬ ВИДЕОВЕРСИЮ СТАТЬИ НА YOUTUBE

Объясню почему. Это стратегия именно нашего центра Goodwill Land, на всех других курсах эти упражнения принято делать в классе, и даже сами эти записи называются Class CD. Включается озвучка и все дружно делают. Но мы, как то уже с годами, давно-давно пришли к тому, что вот эти минутки, когда в классе повисает тишина, и все сидят и перышком скрипят, они улетают в никуда. А мы стараемся время урока максимально использовать для общения «из уст в уста», когда дети с учителем все время общаются: вы не читаете, а именно считываете информацию с учебника, вы постоянно её вращаете, а упражнения на аудирование делаются ДОМА.

В любом учебнике есть упражнения с круглым, треугольным или еще каким-то значком и написано Listening. Так вот эти упражнения обязательно делаются дома. На первом этапе их нужно прослушать и недостающую информацию вписать или отметить галочкой. Потом ученик открывает скрипты, которые находятся в конце учебника, и его задача (одна и та же из года в год) прослушать эти аудиозаписи, глядя в эти скрипты. Кстати, когда вы смотрите в эти скрипты, вы карандашиком сами находите свои ошибочки. Ошибки можно еще и в ответах проверить, но глядя в скрипты, это делать тоже очень интересно, потому что мы можем подчеркнуть слова, на которых нас хотели поймать. То есть вы ошиблись, потому что вас специально подловили на каком-то синониме или обороте. Читать скрипты все-таки лучше после того, как вы уже сделали упражнения на аудирование, потому что это будет честно, это будет чистая работа: вы только слышите и отбираете нужную информацию. Потом вы эти скрипты от себя убираете, смотрите на камеру и проговариваете. Проговариваете, уже подключая жесты и мимику. Как всегда. Все то же самое. Итак, вы приходите на урок со сделанным домашним заданием в виде вашего видео.

Пример приёма "Открытый диалог"
СМОТРЕТЬ НА YOUTUBE

Так всегда было, и никто этого не отменял. А что касается письменных работ… К любому учебнику прилагается Work book. То есть соответственно, проходили 10 unit на уроке, открываете 10 unit в Work book и делаете все, от и до, и проверяете сами себя. Причем, когда вы себя проверяете, желательно не стирать ластиком свои ошибки, а зачеркивать и писать правильный ответ.

Для чего это нужно? Понимаете, задача учителя не схватить вас за руку и подсчитать количество ошибок, а объяснить вам, почему вы ошиблись, чтобы причину ваших ошибок устранить. Как все это было заведено много лет назад, для KET, PET или FCE, так и будет продолжаться. Теперь скажите, пожалуйста, имеет ли смысл (кстати, о том, как мы пишем домашние задания) учителю писать: страница такая-то, упражнение такое-то, проговорите вместе с диктором? К чему вся эта лишняя информация в наш век, когда информация должна быть сжатой, чтобы вас не перегружать.

Давайте, мы вас не будем перегружать, а вы будете четко делать домашнее задание. Единственное, что потом в Work book, когда все упражнения уже сделаны, какие-то из них учитель может попросить переписать в тетрадь. Собственно, вы даже сами можете это сделать. Даже могу вам открыть секрет, как людям уже взрослым, почти коллегам, так как вы уже давно в нашей методике вращаетесь, что мы, как правило, переписываем. Это не тексты, где изобилуют имена собственные, а какая-то информация, где максимально вращается либо сегодняшняя грамматика, либо нужная нам лексика по теме. Для чего это нужно? Это такой самодиктант. То есть вы не поднимаете глаза на каждое слово, а, опуская глаза, пишете максимально долго и потом проверяете сами у себя спеллинговые ошибки. Вот и всё.

Так вот, давайте договоримся так, что если вы проболели один урок или по какой-то причине не пришли, из этого не следует, что можно пропустить упражнение на аудирование (listening). Вообще, должна вам сказать (те, кто сталкивался когда-нибудь с работой на студии, поймут меня), это - огромный труд. Стоимость этой книги и так не маленькая, 1250 рублей, но звуковая составляющая этой книги еще дороже. Потому что это очень не просто: написать эти скрипты, найти хорошего диктора, с хорошей дикцией, там у них в Англии, все это качественно сделать на студии. Это огромный труд. И поэтому, если вы в этом учебнике хоть одно упражнение на аудирование не сделали (а уж если половину!), то это так же смешно, как обмануть контролера в кинотеатре.

Есть такой анекдот: «Я сегодня контролера в кинотеатре на сто рублей обманул! – Как?! – Да так, купил билет за двести рублей, а кино смотрел одним глазом». Вот представьте, вы точно также обманываете сами себя. Так вот, я предлагаю видео, которые вы делаете, не стирать, а где-то их хранить (на жестком диске или еще где-то), потому что пройдет год, и позвольте нам иметь такую возможность задним числом за весь год проверить, а вдруг у вас что-то не записано. Так вот, если вы все эти скрипты наговорите, мы можем гарантировать положительный результат сдачи экзамена. И еще один момент, касающийся проговаривания текста. Казалось бы, мы тренируем ваш речевой аппарат для говорения (speaking), которое в нашем центре Goodwill Land такое замечательное, а вот «грамматика хромает», как считают некоторые.

Вот кстати, о грамматике. Если в теме сегодняшнего урока есть, к примеру, Past perfect, смею вас уверить, что внутри скрипта к этому уроку эта грамматическая конструкция встретится 17 раз. И каждый раз это будет красиво, к месту, в контексте, в самых разных случаях и ситуациях. То есть этот Past perfect в вас вольется настолько гармонично, что потом вы возьмете карандаш на экзамене и с легкостью напишете его в тесте, не задумываясь и не вспоминая какое-то правило. Вот где будет ваша грамматика. Так что вы себя очень сильно обкрадываете, когда не делаете эти упражнения.

Следующий момент. Давайте сделаем так. Слушать вы будете не только дома с помощью компьютера, а еще и закачаете эти аудиозаписи на ваш телефон или плеер. И будете приносить их на урок. Это очень важно, так как в этом случае у нас будет возможность практиковать «открытый диалог». Много лет назад мы уже начинали использовать этот прием, не всегда он работает, к сожалению, но мне нужно, чтобы у каждого из вас был свой источник аудиозаписи. На счет «Три!» мы нажимаем кнопочку и вы, глядя в глаза друг другу, проговариваете этот диалог. Пример диалога мы вам тоже вышлем по электронной почте, это будет пример одного из уроков в группе FCE. Мы вам покажем, что такое открытый диалог, хотя вы уже и так все это давно знаете. Просто освежим память. Когда мы смотрим в глаза друг другу, то все интонации просыпаются и становятся абсолютно естественными. Так как, говоря со стеной, трудно интонировать правильно.

Поэтому я очень вас прошу скачать озвучку к учебнику на какой-то источник. Я уж не говорю о том, что вы сможете слушать эти записи где-то на улице, в машине, в той же школе (те из вас, кто сидит с наушниками на уроках, занимаясь по индивидуальному маршруту). Поэтому обязательно должен быть какой-то малогабаритный портативный источник звука в виде вашего телефона или плеера. Мы собираемся очень плотно взяться за проверку всех ваших домашних работ. Будем постоянно информировать ваших родителей. И я надеюсь, что этот год будет годом качества. Договорились? И к весне вы все успешно сдадите свои экзамены. Спасибо за внимание!

Пройти тест "Сознательный клиент"!

Ещё раз о грамматике. Честно и откровенно.
Беспереводная методика vs традиционная. Конфликт систем преподавания.
Кембриджские экзамены. Зачем их сдавать?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хотите быть в курсе? Тогда подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: